АВИАЦИОННАЯ ФОТОГРАФИЯ | PRESS PHOTOGRAPHY AGENCY | АЛЕКСАНДР СЕРЁГИН

от сжимаемых тюбиков до кулинарных чудес


Когда мы думаем о том, чтобы пообедать в космосе, мы, как правило, представляем себе безвкусные сублимированные порошки и странные тюбики с полужидкостью.

Тем не менее, космическая пища за последние десятилетия значительно улучшилась, и теперь астронавты могут наслаждаться едой в большем соответствии с тем, что мы могли бы ожидать на планете Земля.

С того момента, как первый человек вышел в космос, поиск адекватного питания для астронавтов был постоянной проблемой и источником инноваций.

Вы когда-нибудь задумывались, каково было бы позавтракать в космосе? Или, может быть, вы всегда хотели знать, каково это готовить обед на орбите?

AeroTime рассказывает об истории космической еды и о том, что астронавты могут ожидать от будущих космических путешествий.

Сублимированные продукты и запрет на алкоголь

«Главное, чтобы была колбаса, к водке», — сказал российский космонавт и первый человек в космосе Юрий Гагарин за несколько минут до старта ракеты «Восток-1» для первого в истории человечества космического полета 12 апреля. 1961.

Во время полета Гагарина поддерживали 63 алюминиевых тубы, наполненных едой по 160 граммов каждая, хлебными шариками, копченой колбасой и дольками лимона. Крайне важно было иметь достаточно ресурсов на случай, если он столкнется с какими-либо осложнениями, из-за которых ракета потенциально может застрять в космосе.

Примерно через 28 минут после выхода на орбиту Гагарин снова вошел в историю, насладившись едой из говядины и печеночного паштета, выжатого из алюминиевой тубы, а затем второй тубы с шоколадным десертом.

Хотя советский космонавт, вероятно, не был таким уж голодным, поскольку миссия длилась всего 108 минут (около двух часов), его еда подтвердила, что пищеварительная система функционировала эффективно без гравитации, что стало важной вехой в освоении космоса.

Хотя во время первого в истории космического полета не было настоящей водки с колбасой, советские космонавты экспериментировали с действием алкоголя в более поздних миссиях.

«Во время длительных космических полетов, особенно в начале космической эры, в рационе космонавтов были алкогольные напитки, — рассказал космонавт Александр Лазуткин, побывавший на борту российской космической станции «Мир». Новости NBC в 2010 году. «Это был коньяк, который врачи рекомендовали к употреблению. Мы использовали его для стимуляции нашей иммунной системы и в целом для поддержания организма в тонусе».

Однако, когда 20 ноября 1998 г. была создана Международная космическая станция (МКС), НАСА придерживался давней политики, запрещающей употребление алкоголя на борту. Запрет был основан на потенциальном негативном воздействии алкоголя на работоспособность, здоровье и безопасность космонавтов в уникальной космической среде.

Космонавты в шутку наклеили водочные этикетки на трубочки из-под борща. Кредит: НАСА

Пищевые проблемы

Помимо алкоголя, есть много других проблем, связанных с едой и питьем в условиях низкой гравитации.

«В основном нам нравились сладкие фруктовые соки, например манго. На орбите они обычно казались нам слишком сладкими», — сказал астронавт НАСА полковник Гленн в интервью New York Times 16 января 1985 года.

По данным НАСА, в космосе астронавты сталкиваются с изменениями вкусовых и обонятельных ощущений из-за перераспределения жидкости. По прибытии на МКС многие астронавты сообщают об ощущении заложенности головы и носовых пазух, похожем на простуду. Припасы должны быть тщательно упакованы и сохранены, чтобы обеспечить питание и вкус.

Отказ от естественной силы гравитации означает, что пища и жидкости не могут потребляться так, как это было бы на Земле. Скорее, астронавты должны бороться с мешками, трубками и специально разработанными контейнерами, которые предотвращают попадание крошек, капель или плавающих кусочков в хрупкое оборудование космического корабля или засорение воздушных фильтров.

История о том, как американский астронавт Джон Янг тайком пронес бутерброд с солониной на борту космического корабля «Джемини-3» в 1965 году, стала частью космического фольклора. Однако Дик Слейтон, глава Управления астронавтов НАСА в то время, пояснил, что он знал о бутерброде, но Янг ​​только быстро откусил его, прежде чем безопасно убрать его.

В начале космической эры астронавты потребляли только пюре, выжатое из тюбиков, и кубики сухого корма. Позже программа НАСА «Аполлон», которая длилась с 1961 по 1972 год, положила начало переходу от тюбиков к более твердой пище. Однако блюда по-прежнему были неаппетитными и лишены вкуса.

«Никто не отправляется в космос за едой… но виды потрясающие», — сказал американский астронавт Дон Томас, который летал на шаттлах в 1990-х годах, журналу All About Space, как сообщает родственное издание. Space.com в статье 2022 года. «Космическая еда очень похожа на еду для кемпинга. Он лиофилизирован или облучен», — добавил он.

Десять лет спустя, в 2006 году, знаменитый американский шеф-повар Эмерил Лагассе сотрудничал с НАСА, чтобы открыть астронавтам новую эру кулинарного наслаждения во время запуска космического корабля «Дискавери». В то время как блюда, готовые к употреблению (MRE), также используемые армией США (США), все еще были на борту, они предлагали улучшенный вкус, текстуру и варианты.

Инновационное меню Лагассе включало в себя такие блюда, как картофельное пюре с беконом, ароматную джамбалайю и, поскольку алкоголь в космос запрещен, хлебный пудинг с экстрактом рома.

Обновленным питанием космонавты наслаждались на МКС с августа 2006 года.

Переработанная космическая пища на орбите. Кредит: НАСА

Социальный аспект космической еды

Совместная трапеза уже давно является заветным социальным ритуалом, укрепляющим чувство товарищества и связи. В знак признания важности этого аспекта астронавтам предоставляются специальные обеденные зоны, где они могут собираться и вместе наслаждаться едой, налаживая связи и борясь с изоляцией, которая может сопровождать длительные космические миссии.

Даже астронавты из разных стран обычно собираются на МКС и делят блюда своих стран, способствуя товариществу посредством кулинарной дипломатии. Например, Японское агентство аэрокосмических исследований (ДЖАКСА) приносит регидратируемую лапшу, а итальянское космическое агентство (КАК И Я) представила ISSpresso, кофемашину, адаптированную для космоса, которая позволила астронавтам впервые в космосе приготовить кофе эспрессо.

«Еда на МКС — это своего рода пример многих культур, которые прибывают и живут на Международной космической станции», — говорит астронавт НАСА Сунита Уильямс, чей отец иммигрировал в США из Индии. рассказал SciTechDaily в мае 2022 года. «Когда я понял, что в стандартном меню есть индийские блюда, я был очень взволнован, потому что это то, что я ел всю свою жизнь, на чем вырос, в частности, напоминает мне о том, когда я был ребенком и дома со своей семьей».

Кроме того, автоматические космические корабли снабжения, такие как «Автоматизированный транспортный корабль» Европейского космического агентства, запущенный в 2008 г., и российский «Прогресс», запущенный в 2000 г., пристыковываются к МКС каждые пару месяцев, доставляя свежие фрукты, воду и расфасованную еду на МКС. экипаж.

Мультикультурные астронавты также получают выгоду от использования как американских, так и российских систем отопления для питания на МКС. Американская система использует горячую воду и пластиковые пакеты, в то время как российская система использует банки с едой, нагреваемые в отсеках, встроенных в камбуз.

В 2001 году российский космонавт Юрий Усачев даже купил пиццу Pizza Hut на борту МКС, став первым космонавтом, съевшим кусочек в космосе.

Однако вскоре астронавты смогут сами готовить пиццу в космосе.

Может ли быть пиццерия на МКС?

19 мая 2023 года НАСА объявило, что космическая инженерная компания Ascent Technology вместе с семью другими участниками из США, Австралии, Швеции и Финляндии стали финалистами конкурса Deep Space Food Challenge.

Конкурс, организованный Канадским космическим агентством, направлен на решение проблем, с которыми сталкиваются астронавты во время длительных космических полетов, и поощрение разработки новых технологий или систем производства продуктов питания.

Астронавты теряют до 20% мышечной массы во время космических полетов продолжительностью от 5 до 11 дней, поэтому адекватная диета имеет решающее значение для борьбы с последствиями мышечной атрофии.

Компания Ascent Technology применила особый подход, представив центробежную печь с невесомостью, позволяющую астронавтам готовить разнообразные восхитительные блюда, включая пиццу, полностью с нуля во время космических полетов.

Инновационная печь SATED (Safe Appliance, Tidy, Efficient, Delicious) немного больше тостера. Функционируя как стиральная машина, он хранит ингредиенты для приготовления пищи во вращающемся цилиндре, нагреваемом нагревателями PTC, очень похожими на те, что используются в обогревателях, фенах и медицинском оборудовании.

Машина позволяет астронавтам готовить себе еду, вводя ингредиенты через центральное отверстие в цилиндре. Они могут добавлять элементы один за другим, регулируя температуру и время приготовления по мере необходимости.

«Возможность готовить, подавать и собирать вокруг вкусной еды — это необходимость человеческой жизни, которая станет необходимой для устойчивой колонизации космоса», — сказал основатель Ascent Technology Джим Сирс. «Возможность съесть настоящую хрустящую, сырную, томатную пиццу на поверхности Луны или по пути на Марс означает, что вы действительно можете быть там».

Программа NASA Artemis планирует вернуться на Луну к 2024 году и отправить астронавтов на Марс к 2040 году. Частные космические компании также открывают совершенно новое движение, превращая космос в туристическое направление. С SATED, который, как ожидается, Sears будет готов к 2025 году, можно будет предлагать разнообразные блюда во время предстоящих космических исследований.

НАСЫЩЕННЫЙ дисплей. 1 кредит

За пределами МКС: какое будущее у космической еды?

В планы НАСА на будущее также входит выращивание растений в космосе для более устойчивого производства продуктов питания в рамках длительных миссий, включая потенциальные лунные и марсианские колонии. Это уменьшит зависимость от поставок с Земли и позволит выделить грузовое пространство для других важных материалов.

Компания Air Company из Нью-Йорка, специализирующаяся на утилизации углерода, даже предложила систему, предназначенную для использования углекислого газа, выбрасываемого астронавтами в космос, для производства алкоголя, который затем можно использовать для выращивания съедобных продуктов. Компания уже производит спирт из CO2 для авиационного топлива и парфюмерии.

Высасывание печеночного пюре из металлической трубки в бескрайней пустоте космоса было свидетельством человеческой изобретательности, приспособляемости и неустанного стремления к исследованиям.

По мере того, как люди продолжают раздвигать границы освоения космоса, кулинарные рубежи также будут играть жизненно важную роль, гарантируя, что еда не только поддерживает тела космонавтов, но и приносит истинный комфорт и радость от еды.





Source link

Прокрутить вверх