29 июня 2023 г., AEX.RU – Российские исследователи разработали и запатентовали сенсор на базе наночастиц, которые позволяют следить за процессом изготовления композитных материалов из термореактивных полимеров. Его применение ускорит и удешевит производство подобных материалов. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Сколтеха.
«Наш метод особенно актуален для крупных деталей, которые подолгу запекают в огромных печах и автоклавах. Яркий пример — составные части кораблей и особенно самолетов, в которых доля деталей из термореактивных полимеров достигает 30-50%. Отдача от оптимизации их производства очень велика», — пояснил научный сотрудник Сколтеха Билту Махато.
Композитные материалы представляют собой сложные структуры из нескольких субстанций с отличающимися свойствами. Комбинация разных материалов придает композитам уникальные свойства. Они широко применяются во всех областях промышленности как более прочная и долговечная замена металлическим и пластиковым конструкциям.
Исследователи под руководством Сергея Абаимова, ведущего научного сотрудника Центра науки и технологий добычи углеводородов Сколтеха, разработали подход, который позволит значительно ускорить и удешевить процесс производства композитных конструкций из термореактивных полимеров. Так ученые называют категорию полимерных материалов, которые приобретают особые свойства при длительном спекании.
«Мы разработали дешевый, масштабируемый и гибкий метод мониторинга степени отверждения термореактивных полимеров. Метод предполагает добавление в полимер проводящих электрический ток частиц. Ввиду ряда сложных процессов по мере запекания меняются расстояния между проводящими частицами и туннельные потенциалы. Эти изменения отражаются на общей электропроводности нанокомпозита», — пояснил Абаимов.
По словам исследователей, проведенные ими опыты показывают, что встраиваемые в полимер наночастицы не ухудшают его свойства, а даже несколько улучшают их. Как надеются ученые, преимущества созданной ими технологии поспособствуют ее скорейшему внедрению в производство.